- Green Kvartal
Кондиционер в частном доме

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ
Кондиционирование коттеджа или частного дома рекомендуется начинать с подготовки проекта системы кондиционирования. Если в обычной квартире еще допустимо ограничится простыми подсчетами, то дом требует более основательных разработок. Важно также правильно выбрать места размещения оборудования. Система кондиционирования ни в коем случае не должна создавать дискомфорт. Прохладный воздушный поток с кондиционера не должен попадать в места непосредственного отдыха или рабочего места человека.
Для чего нужна система кондиционирования:
Система кондиционирования для дома решает множество задач, без которых о нормальных условиях жизни с хорошим уровнем комфорта не может быть и речи;Увлажнять или осушать воздух;
Поддерживать определенную температуру воздуха в доме;
Очищать воздух, который подается в наши жилища;
Поддерживать циркуляцию воздушных масс и воздухообмен.
Типы и виды систем кондиционирования
Существует несколько видов кондиционирования в доме:
оконные блоки;мобильные моноблоки;
сплит-системы;
моноблочные кондиционеры.
Также рассматривается множество производителей систем кондиционирования дома. Они предлагают потребителям разнообразные классы таких агрегатов. Все кондиционеры по стоимости можно разделить на несколько классов:
бюджетный класс;
средний класс;
премиум.
Расчет системы кондиционирования дома
Производится с учетом таких параметров:
площадь комнат и высота потолков;
количество и площадь окон;
стороны света, на которые выходят окна;
среднее количество человек, которые могут находиться в помещении;
наличие техники, выделяющей тепло: телевизоры, компьютеры, холодильник и т.д.;
оборудование для обогрева.
Кондиционер должен создавать не сквозняки и потоки холодного воздуха, а приятное ощущение прохлады.
Моноблочные кондиционеры:
Такая система кондиционирования в доме считается на данный момент довольно распространённой. Ей отдают предпочтение, в большей степени, по причине доступной цены. Агрегат такого типа имеет ластиковый и металлический корпус. В нём же располагается необходимая автоматика.
Оконные кондиционеры-моноблоки:
Оконные кондиционеры-моноблоки крепятся в оконных или дверных проёмах. Они создают искусственную вентиляцию воздуха в помещении. Единственным минусом такого блока является не совсем привлекательная внешняя эстетика. И такие агрегаты на сегодняшний день не могут быть вмонтированы в металлопластиковые окна.
Достоинства оконных моноблоков:
доступная цена;
низкое потребление электроэнергии;
практичное применение;
лёгкость установки (к работе такой кондиционер готов сразу после монтажа).
Мобильные моноблоки-кондиционеры:
Мобильные моноблоки устанавливаются так же легко, как и оконные. В процессе монтажа гофрированный шланг для выведения воздуха располагается с внешней стороны здания или в вентиляционной шахте. Можно вывести его в окно.
Канальные кондиционеры:
На сегодняшний день сплит-система канального типа со всеми адаптерами и защитными решётками обычному пользователю обходится в несколько раз дороже, чем стандартная сплит-система с внутренним блоком. Это происходит потому, что канальный тип кондиционирования помещения предполагает монтаж в потолочные покрытия, и воздух может выводиться только тёплый.
Настенные кондиционеры:
Есть альтернатива канальным кондиционерам — настенные блоки. Они располагаются внутри помещения.
Инверторные типы систем кондиционирования
Если объяснять простым языком, то инверторные модели кондиционеров могут регулировать работу двигателя компрессора и создавать оптимальный температурный режим в помещении.
Преимущества инверторных систем:
многофункциональность;быстрое реагирование на изменение функций;автоматическое создание оптимального температурного режима;проветривание помещения со свежим воздухом;ионизация воздушных масс;низкий уровень потребления электрической энергии.
Сплит-системы и мультисплит:
Такая система кондиционирования практически аналогична кондиционерам. Также имеется два блока: внутренний и внешний. Шумный конденсатор и вентилятор монтируется на наружную стену. Во внутреннем блоке сосредоточены фильтры и вентиляторы внутренней системы. Такой блок можно повесить на любую стену помещения или потолок.
На сегодняшний день сплит-системы оснащены пультом дистанционного управления. Он позволяет устанавливать такие режимы:
охлаждение,обогрев,вентиляция,осушка,ночной режим.
Сплит-системы кассетного типа:
Такие системы устанавливаются под подвесным потолком. Они могут направлять воздух только в трёх направлениях, а охлаждённый воздух в помещение поступает через нижнюю часть внутреннего блока. Кассетные сплит-системы имеют большую мощность и распределяют воздушные массы равномерно в помещении.
Колонный кондиционер:
Такой тип кондиционеров очень часто применяется в таких помещениях, где необходима высокая степень прохлады и совершенно нет никаких эстетических норм. Его лучше использовать на складах или производстве.
VFR-система:
Такая климатическая техника не слишком давно пришла на современный рынок, но, не смотря на это, уже успела завоевать признание пользователей. В ней есть возможность использовать несколько наружных и внутренних блоков. Внутренние блоки могут выполнять функции очистки воздуха, охлаждения и обогрева.
VFR-системы — это новое направление в создание кондиционирования в доме. Длина труб, которые соединяют внутренние блоки с наружными может достигать 100 м, что позволяет устанавливать блок далеко от внешнего.
Цена прохладного воздуха
Приобретая климатическое оборудование для дома, не стоит быть предельно экономным. Необходимо понимать, что системы вентиляции и кондиционирования являются своеобразной инвестицией в состояние своего здоровья и близких людей. Хотя и среди бюджетных моделей можно найти хорошие качественные агрегаты.
Кондиционер ныне — не элитный товар, а необходимая бытовая техника.