- Green Kvartal
Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом
В энергоэффективном доме специалисты также рекомендуют установить солнечные коллекторы, тепловые насосы, ветрогенераторы, использовать грунтовые теплообменники — рекуператоры и систему механической вентиляции.
Что такое энергоэффективность ?
Энергоэффективные дома строят в европейских странах уже давно, но для нашей страны подобное жилище всё ещё является экзотикой.
Энергоэффективный (энергопассивный) дом – это строение, в котором затраты, связанные с потреблением энергии, в среднем на 30% меньше, чем в обычном доме. То есть - это дом, для обогрева и поддержания комфортного микроклимата которого нужно в 5–10 раз меньше энергии, чем для обычного.
Это хорошо утепленные подземные плоскости (фундамент и подвальное помещение, если оно планируется). Для строительства подземных плоскостей используют полнотелые материалы. Теплоизоляционные материалы, контактирующие с грунтом, должны быть устойчивы к влаге и механическим повреждениям. Энергоэффективность недавнего времени можно было определить по коэффициенту сезонного использования тепловой энергии – Е.
Е <= 110 кВт*ч /м2/год – это обычный дом;
Е <= 70 кВт*ч /м2/год – энергоэффективный;
Е <= 15 кВт*ч /м2/год – пассивный.
Необходимый уровень воздухообмена в доме поддерживается при помощи системы вентиляции, а не мифического «дыхания» стен.
Но прежде чем покупать кубометры утеплителя, необходимо понять, когда дополнительное утепление и весь комплекс мер, связанных со строительством энергоэффективного дома экономически оправданы.
Энергоэффективность в цифрах
В нашей стране отопительный период в среднем длится 7-8 месяцев, а климат более суровый, чем в Европе. Из-за этого возникает масса споров о том, выгодно ли строить у нас энергосберегающие дома. Одним из самых частых утверждений противников энергоэффективного строительства является довод о том, что в нашей стране строительство такого здания обходится очень дорого, а затраты на его возведение не окупятся никогда.
Энергоэффективность – базовые принципы
Как и чем утеплять дом – один из главных вопросов, возникающих при строительстве.
И думать об этом нужно ещё на стадии проектирования.
Перед экономическим расчётом оправданной толщины утеплителя надо определиться со следующими исходными данными, а именно:
1. Площадь планируемого дома;
2. Площадь и тип окон;
3. Площадь фасадов;
4. Площадь фундамента и поверхностей цокольного этажа;
5. Высота потолков, или внутренний объем дома;
6. Тип вентиляции (естественная, принудительная).
Максимальные теплопотери происходят через окна. Поэтому при строительстве энергоэффективного дома важно «привязать» его к правильному месту на участке для максимальной степени солнечной инсоляции. Это позволит уменьшить теплопотери при большой площади остекления.
В энергоэффективном доме специалисты также рекомендуют установить солнечные коллекторы, тепловые насосы, ветрогенераторы, использовать грунтовые теплообменники — рекуператоры и систему механической вентиляции.
Под итожим
Сейчас затраты на строительство энергоэффективного жилья нашей стране на 15-20% больше, чем возведение обычного коттеджа. Но в европейских странах в 90-х годах эта разница доходила до 30-35%, теперь же она составляет менее 8-10%.
Теперь ясно, стоит ли тратить средства на дополнительное утепление здания. В связи с постоянно растущими ценами на энергоносители вложение средств в возведение энергоэффективного жилья необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.
Также необходимо учитывать развитие строительных технологий и массовое внедрение высокоэффективных видов утеплителей, более продуманных узлов и конструкций коттеджей, альтернативных источников энергии и систем отопления.