Поиск
  • Green Kvartal

Энергоэффективный дом


Энергоэффективный дом

     В энергоэффективном доме специалисты также рекомендуют установить солнечные коллекторы, тепловые насосы, ветрогенераторы, использовать грунтовые теплообменники — рекуператоры и систему механической вентиляции.

Что такое энергоэффективность ?

     Энергоэффективные дома строят в европейских странах уже давно, но для нашей страны подобное жилище всё ещё является экзотикой.

     Энергоэффективный (энергопассивный) дом – это строение, в котором затраты, связанные с потреблением энергии, в среднем на 30% меньше, чем в обычном доме. То есть - это дом, для обогрева и поддержания комфортного микроклимата которого нужно в 5–10 раз меньше энергии, чем для обычного.

Это хорошо утепленные подземные плоскости (фундамент и подвальное помещение, если оно планируется). Для строительства подземных плоскостей используют полнотелые материалы. Теплоизоляционные материалы, контактирующие с грунтом, должны быть устойчивы к влаге и механическим повреждениям. Энергоэффективность недавнего времени можно было определить по коэффициенту сезонного использования тепловой энергии – Е.

  • Е <= 110 кВт*ч /м2/год – это обычный дом;

  • Е <= 70 кВт*ч /м2/год – энергоэффективный;

  • Е <= 15 кВт*ч /м2/год – пассивный.

     Необходимый уровень воздухообмена в доме поддерживается при помощи системы вентиляции, а не мифического «дыхания» стен.

     Но прежде чем покупать кубометры утеплителя, необходимо понять, когда дополнительное утепление и весь комплекс мер, связанных со строительством энергоэффективного дома экономически оправданы.

Энергоэффективность в цифрах

     В нашей стране отопительный период в среднем длится 7-8 месяцев, а климат более суровый, чем в Европе. Из-за этого возникает масса споров о том, выгодно ли строить у нас энергосберегающие дома. Одним из самых частых утверждений противников энергоэффективного строительства является довод о том, что в нашей стране строительство такого здания обходится очень дорого, а затраты на его возведение не окупятся никогда.


Энергоэффективность – базовые принципы

     Как и чем утеплять дом – один из главных вопросов, возникающих при строительстве.

И думать об этом нужно ещё на стадии проектирования.

    Перед экономическим расчётом оправданной толщины утеплителя надо определиться со следующими исходными данными, а именно:

1.  Площадь планируемого дома;

2.  Площадь и тип окон;

3.  Площадь фасадов;

4.  Площадь фундамента и поверхностей цокольного этажа;

5.  Высота потолков, или внутренний объем дома;

6.  Тип вентиляции (естественная, принудительная).

     Максимальные теплопотери происходят через окна. Поэтому при строительстве энергоэффективного дома важно  «привязать» его к правильному месту на участке для максимальной степени солнечной инсоляции. Это позволит уменьшить теплопотери при большой площади остекления.

    

В энергоэффективном доме специалисты также рекомендуют установить солнечные коллекторы, тепловые насосы, ветрогенераторы, использовать грунтовые теплообменники — рекуператоры и систему механической вентиляции.

Под итожим

     Сейчас затраты на строительство энергоэффективного жилья нашей стране на 15-20% больше, чем возведение обычного коттеджа. Но в европейских странах в 90-х годах эта разница доходила до 30-35%, теперь же она составляет менее 8-10%.

     Теперь ясно, стоит ли тратить средства на дополнительное утепление здания. В связи с постоянно растущими ценами на энергоносители вложение средств в возведение энергоэффективного жилья необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.

Также необходимо учитывать развитие строительных технологий и массовое внедрение высокоэффективных видов утеплителей, более продуманных узлов и конструкций коттеджей, альтернативных источников энергии и систем отопления.

Просмотров: 0

ЧТОБЫ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ, 

ЗВОНИТЕ ИЛИ ПИШИТЕ:

ЗАДАЙТЕ ЛЮБОЙ ВОПРОС И МЫ ОТВЕТИМ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ:

Телефон: +38 (067) 239 33 33

                  +38 (067) 303 88 33

Email: megagorodgroup@gmail.com

б-р Перова 5, оф. 31

Украина, Киев 02125

© Green Kvartal 2019

0.jpg
green_kvartal-549.jpg
green_kvartal-566.jpg
Green-Kvartal-73.jpg
Green-Kvartal-80red.jpg