Поиск
  • Green Kvartal

Типы коттеджей


Коттеджи, типы и особенности

Коттеджи, имеют давние корни происхождения, несмотря на новое название в домостроении. Достаточно вспомнить прошлые века, где богатые слои общества проживали в усадьбах, которые обязательно имели дом, одноэтажный, двухэтажный, где проживали владельцы усадьбы. Даже обычные крестьяне, делали свой дом богатым и красивым. Сегодня интерпретация коттеджей осталась прежней, это близость к природе, старинные обычаи, вместе с этим появились новые технологии, делающие наш дом комфортабельным, уютным и уникальным жилищем. Если раньше коттедж подразумевал под собою одноэтажный дом, расположенный на небольшом участке земли, то сегодня коттедж включает 2, а то и 3 постройки на участке. Сегодня архитекторы и дизайнеры могут предложить такой проект загородного дома, который во много раз превосходит дома и усадьбы прошлого.


Проектирование, с чего начинается

Строительство дома начинается со следующих моментов:

• Нанимаются проектировщики для создания уникального дизайна дома • Нанимается бригада строителей, которые будут строить коттедж и дополнительные постройки • Вам разрабатывают оригинальный архитектурный стиль дома, который совпадает с требованиями архитектурного строительства в вашем районе проживания • Процесс строительства ведется под авторским надзором дизайнерской компании


Существует очень большое количество различий, по которым отличаются коттеджи – это и его внешний вид, и фактура, количество и назначение дополнительных пристроек и так далее. Строительством коттеджа можно заняться как самостоятельно, так и наняв соответствующую строительную компанию, специализирующуюся именно на этом. Но, как бы там ни было, главным критерием, по которому различают все жилые дома – это материал изготовления.


Для строительства используются следующие материалы:

- древесина (деревянные, брусчатые или каркасные дома, коттеджи из рубленого или оцилидрованного бревна и так далее);

- кирпич (здесь может использоваться керамический или силикатный кирпич, и прочие виды);

- пенобетонные блоки (достаточно распространенный вариант на сегодняшний день).


Различают коттеджи по типам строительства:

- одноэтажный коттедж;

- щитовой коттедж;

- коттедж мансардного типа;

- двухэтажный коттедж;

- смешанный тип и так далее.


Типы коттеджей

Чаще всего коттеджи разделяют на типы в зависимости от количества этажей и от материала, из которого загородный дом построен. Выбирая проект коттеджа, нужно знать основные плюсы и минусы каждого типа.

Одноэтажные дома более экономичны в обслуживании и удобны в использовании. Такой дом проще строить, но вам потребуется площадка под строительство большего размера, соответственно — более протяженный фундамент.

Двухэтажные дома (как вариант — коттеджи с мансардным этажом) занимают меньшую площадь на участке, дают возможность «зонирования» пространства, позволяя комфортно проживать под одной крышей членам большой семьи. Недостатком для некоторых людей (например, пожилых) станет наличие лестниц.


Традиционными материалами для постройки коттеджа являются кирпич, дерево, камень, а также современные материалы (крупноформатные керамические блоки, блоки из легкого бетона и т.д.). Проектом дома может быть предусмотрено использование одного или комбинирование нескольких видов строительных материалов.


Коттедж из кирпича долговечный, прочный, практически не подвержен вредным воздействиям окружающей среды, не боится различных вредителей, пожароустойчив. При правильном проектировании коттеджа обеспечивается великолепная теплоизоляция — летом в таком доме не жарко, а зимой не холодно. Однако большой вес кирпича обуславливает значительную нагрузку на фундамент. Возможны проблемы с влажностью при неверной эксплуатации дома.


Дома из блоков также долговечны, прочны, огнестойки, экологичны (даже при долгом нагревании не выделяют вредных веществ), имеют отличную тепло- и шумоизоляцию. Все это вместе с довольно низкой стоимостью делает данный материал очень распространенным при строительстве загородных домов.


Деревянные коттеджи Низкая теплопроводность, легкость конструкции, экологичность, «дышащий», прочный материал, высокая шумоизоляция — вот главные плюсы дома из дерева.


Каркасно-панельные дома Основное преимущество — не слишком высокая цена и относительно быстрая сборка. Конструкция легкая, значит, снижается нагрузка на фундамент. Есть возможность установить практически любую отопительную систему, плюс высокие теплоизоляционные свойства.


Одноэтажные и с мансардным этажом

Как я уже писал, тип коттеджа в первую очередь определяются материалом, из которого он построен. Однако, кроме этого типовые проекты подразделяются на одноэтажные и мансардные (двухэтажные, один из этажей которых — мансардный). Чаще всего проекты бывают именно одно- или двухэтажные, при этом достоинства «чисто» двухэтажных проектов коттеджей и проектов со вторым этажом — мансардным примерно одинаковы.


Достоинства одноэтажных коттеджей: — Проще постройка и обслуживание — Более экономичны при эксплуатации — Удобны для пожилых людей, так как в домах отсутствуют лестницы

Недостатки: — Для дома с большим количеством комнат потребуется большая площадь, а как следствие — протяженный фундамент — В одноэтажных коттеджах с большой площадью часто нарушается взаимосвязь помещений

Достоинства мансардных коттеджей: — Идеально подходят для больших семей — Возможность разделения комнат на различные «зоны», например «дневную» и «ночную» — Получается существенная экономия на отоплении — Существенная экономия на занимаемой коттеджом площади

Недостатки: — Наличие лестниц, которые неудобны для людей преклонного возраста

Коттеджи из кирпича

Кирпич – возможно самый древний строительный материал, и наверное не с проста, коттедж из кирпича прослужит вам не менее нескольких веков, сберегая при этом тепло.


В наши дни все кирпичные коттеджи строятся из современного особого вида кирпича – “эффективного кирпича”. Эффективный кирпич обладает в полтора раза большей пустотностью по сравнению с обыкновенным, так как данный показатель выше, то и показатель теплозоляции выше. Но стена из такого кирпича нуждается в облицовке, так как кирпич легко разрушается действием окружающей среды.

К основным преимуществам стоит отнести долговечность, большая прочность самой конструкции, отсутствие пагубного действия биологических и других факторов окружающей среды, огнеустойчивость, отсутствие боязни вредителней, прочные перекрытия из железобетона, отличная теплоизоляция: зимой в таком доме тепло, а летом прохладно.


Коттеджи из ячеисто-бетонных блоков

Загородные дома из такого рода блоков в наши дни популярны среди большинства людей, желающих купить коттедж вне черты города. С каждым годом домов из ячеистых бетонных блоков становится все больше и больше, так как дома из такого материала имеют целый ряд преимуществ: относительно низкая стоимость, отличные шумоизоляционные качества, долговечность, экологичность, отличная теплоизоляция и пожароусточивость


Стоимость: Если сравнивать пенобетонные блоки с кирпичом, то один кубометр технологичного материала стоит примерно в 2 раза меньше чем такой же объем кирпича. Блоки имеют разные размеры и их можно распиливать, благодаря чему возможно большое количество планировок коттеджа.


Шумоизоляционные качества: опять же за счет своего строения пенобетон великолепно поглощает звуки любых частотных диапазонов, его даже используют как дополнительный шумоизоляционный материал при постройке домов из обычного бетона.


Долговечность: ячеистый бетон довольно долго “созревает” и, с течением этого созревания, материал только улучшает свои прочностные свойства.


Экологичность: пенобетонные блоки совсем не токсичны. Во время долгого нагревания блоки не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ.


Теплоизоляционные качества: из названия видно, что материал в слое бетона содержит “ячейки”, а они заполнены не чем иным как воздухом. Всем известно, что воздух – отличный теплоизолятор, поэтому показатель теплоизоляции коттеджей из ячеистых бетонных блоков столь высоки. Кстати при строительстве дома вы существенно сэкономите на теплоизоляционных материалах: стены и потолки в них не нуждаются.

Пожаростойкость: ячеистые бетонные блоки совершенно не горят даже при длительном нахождении в огне при температуре свыше 1100 градусов. В отличие от обыкновенных, пенобетонные блоки не расщипляются при сильном нагревании.


Постройка: дома из пенобетона относительно легко и быстро строить: бригада из трех человек может построить дом всего за 10 дней в виду того, что отсутствует потребность в механической строительной технике, а также того, что один блок при достаточно большом размере весит примерно 25 кг


Каркасно-панельные загородные дома

Сама технология постройки пришла в Россию сравнительно недавно – всего несколько лет назад, но в странах Европы и Канаде каркасно-панельные дома возводятся уже более полувека. Стены такого дома внутренним строением более всего похожи на бик мак. Главное преимушество каркасно-панельных домов – возможность быстрой сборки при сравнительно невысокой цене.


Основу любого коттеджа составляет каркас из дерева, иногда используются клееные балки. Такой дом нуждается в обязательной теп