Поиск
  • Green Kvartal

Инженерные системы в доме


Инженерные системы загородного дома представляют собой разветвленную взаимодополняющую сеть, создание которой призвано обеспечить комфортабельные условия проживания в коттедже в любое время года. Профессиональные инженеры компании ИнноваСтрой используют современные компьютерные программы, позволяющие создавать трехмерные модели всех внутренних и наружных систем с тем, чтобы обеспечить их максимальную производительность и функционирование.


Инженерные системы загородного дома имеют одну большую особенность, влияющую на весь процесс проектирования и монтажа – экономическая эффективность и окупаемость. Инженеру нужно не просто создать сеть коммуникаций внутри коттеджа, но и обеспечить ее производительность при разных параметрах работы, с ограниченным количеством энергоресурсов, с очевидными признаками экономии средств собственника. Наши специалисты рассчитывают стоимость инженерных систем на основании реальной ситуации на рынке комплектующих, с учетом оптимизации затрат на само строительство и последующую эксплуатацию.

Монтаж инженерных систем

Инженерные системы в наших домах бывают следующих видов: отопительная, вентиляционная, электрическая, а также системы водо- и газоснабжения, водоотведения. Без этих современных удобств для нашего современника жизнь немыслима, а они нуждаются в качественном проекте и профессиональном монтаже для корректного функционирования без аварий

Установка инженерных систем в частном доме может быть ещё более сложным мероприятием, ведь необходимо, чтобы установленное оборудование, трубопровод и кабели не нарушили интерьер дома и ландшафтный дизайн. Проекты подготавливаются индивидуально, исходя из Ваших потребностей, сроков и объёмов работы, и цены также варьируются в каждом случае.


Строительство инженерных систем

Инженерные сети обеспечивают необходимый уровень комфорта в помещении и создают оптимальные условия для нормального проживания и работы. В настоящее время на российском рынке существует достаточно большое количество компаний, предлагающих строительство инженерных систем под ключ. Но далеко не все строительные и проектные организации выполняют свою работу с учетом конструктивных особенностей и функционального предназначения здания. Еще меньше тех, кто проектирует и создает инженерные сети, прислушиваясь к личным запросам заказчика.


Инженерные системы загородного дома: классификация

Обычно на практике для коттеджей производится индивидуальное проектирование каждого отдельного направления, их взаимное дополнение и организация слаженной работы. Комплекс инженерных систем часто включает установку оборудования, направленного на объединение и усиление технических и эксплуатационных характеристик. Основные инженерные системы загородного дома следующие:

  • Водоснабжение и канализация – разрабатываются совместно, но с высоким уровнем индивидуализации. Количество потребителей, дополнительные функицональные возможности и устройства требуют создания более разветвленной и мощной системы.

  • Вентиляция и кондиционирование – важные инженерные системы частного дома, использующие различные типы климатических установок, программируемого управления для обеспечения комфортного микроклимата.

  • Отопление и котельная – для их создания требуется разработка проекта с оптимальными для конкретного дома и местности характеристиками, детальный теплотехнический и экономический расчет, подбор и закупка соответствующего оборудования, ну и, конечно, сам монтаж инженерных систем и коммуникаций.

  • Электроснабжение и освещение - электрификация внутренних потребителей с учетом большого количества бытовой техники, расположение осветительных приборов с достаточным для каждой зоны уровнем освещенности, опционально – создание системы бесперебойного питания или автоматизированного управления.

  • Слаботочные системы – связь, телекоммуникации, интернет, система «умный дом», видеонаблюдение, сигнализация и устройство инженерных систем с прочими современными техническими средствами, делающими проживание в загородном доме более комфортным и безопасным. Обычно проектируются и монтируются в рамках работ по основному электроснабжению.

Особенности инженерных систем частного дома

Масштабы частного дома, как правило, отличаются от квартиры в многоэтажном доме, а инженерные коммуникации в данном случае имеют более сложную конструкцию. Только профессиональное проектирование позволит учесть все нюансы:

  • система энергообеспечения дома подразумевает организацию места силового ввода, установку электрошкафов, счетчиков, выключателей, розеток, внешнюю и внутреннюю прокладку проводки и пр.;

  • вентиляция загородного дома состоит из приточных и вытяжных устройств, вентиляторов, теплообменников, фильтров, увлажнителей и осушителей воздуха, блоков управления, причем система должна обслуживать и основные, и служебные помещения;

  • отопительная система – это грамотное соединение таких атрибутов, как котлы, работающие на электричестве, газе, жидком или твердом топливе, радиаторов, трубопроводов, систем «теплый пол»;

  • водоснабжение частного дома – это или подключение к центральному водопроводу, или бурение скважины со всеми вытекающими: установкой насосной станции, монтажом наружного и внутреннего трубопровода, задействованием системы фильтрации воды;

  • канализация загородного дома включает в себя ливневую и хозяйственно-бытовую системы, очистные сооружения и накопительные емкости, фильтры и трубы для стоков, не говоря уже о сантехническом оборудовании, без которого не обходится ни один дом.

Устройство внутренних инженерных систем в коттедже

Тщательно проработанные схемы и виртуальная модель, прикрепленные к проектной документации и паспорту здания позволят легко получить нужные согласования, а в дальнейшем проводить любые усовершенствования или ремонт сетей.

Установка инженерных сетей производится профессиональными командами, имеющими огромный опыт работы и специализирующихся на определенном направлении. То есть, водопровод будет создаваться командой, получившей освидетельствование в коммунальных службах, а электросеть – профессиональными электротехниками с допуском к работе с необходимым оборудованием.

Устройство инженерных систем и коммуникаций: современные тенденции

Особое внимание уделяется таким возможностям как:

  • Создание закрытого биологического контура для канализации и стоков;

  • Использование преимуществ инсоляции и геотермального отопления;

  • Взаимодополняющее использование стандартных систем – например нагревание воздуха в климатической системе трубами от отопления.

Обзор инженерных систем

Зачастую у владельцев загородного участка отсутствует возможность подключения к магистральной теплотрассе и водопроводу. Тогда перед ними встает необходимость организации собственных, домашних систем жизнеобеспечения . В современном загородном коттедже закладываются все основные инженерные системы; если их проектирование и монтаж произведен без ошибок, у хозяев не возникнет проблем во время эксплуатации.


Водоснабжение

Централизованные водопроводные системы надежно и постоянно обеспечивают загородный дом чистой водой. Подавляющее большинство частных построек находится далеко от такого удобного источника воды. Если магистральные системы недоступны, строительная компания разработает автономную систему водоснабжения. Загородный коттедж можно обеспечить чистой питьевой водой двумя способами:

Индивидуальный колодец

Простой и достаточно бюджетный способ индивидуального водоснабжения. Колодец копают, если глубина водоносных слоев небольшая (до 30 м), устанавливают насос и фильтр.

Индивидуальная скважина

Тип водозаборной скважины зависит от режима использования жилья. Если в доме живут периодически, оптимальной будет песчаная скважина (до 40 м). Глубина артезианской скважины достигает 200 м, воды из такого водоносного горизонта хватит на небольшой поселок. Чтобы пробурить артезианскую скважину, нужна лицензия.


Канализация

Если нет возможности подключиться к централизованной системе канализации, цивилизованным выходом станет обустройство автономной системы отводки и очистки сточных вод. Практичным способом станет установка индивидуального септика, сооружения, способного очистить до 20 м3 сточных вод (в зависимости от выбранной модели) в сутки. Септик размещают с учетом высоты грунтовых вод и санитарных требований. Основными технологичными вариантами (выгребную яму, как морально устаревший вариант, не рассматриваем) является:

  • Обустройство бетонного септика — системы из 1-3 колодцев, очищающей сточные воды до приемлемого качества. На выходе получается техническая вода, пригодная для полива.

  • Станция биологической очистки. Подземный резервуар, изготовленный чаще всего из пластика и состоящий из 1-3 камер. Более продвинутый и дорогой вариант с гарантией долгого (до 50 лет) функционирования и переработки значительного объема стоков. Очищенную воду также можно использовать для полива участка.

Отопление

Никакие коммуникации в частном доме не будут полными если в нем нет свое отопления. Автономное отопление является востребованной инженерной системой, особенностями которой являются:

  • Источник тепла. Отопление реализуется различными способами, но главным элементом всегда служит отопительный котел. Он может работать на дизельном, газовом, электрическом или твердотопливном энергоносителе. Установка газового или электрического отопления в деревянном доме требует повышенных мер пожарной безопасности.

  • Устройство. Для обогрева в помещениях устанавливают радиаторы отопления. Чаще всего используют алюминиевые, стальные, чугунные и биметаллические радиаторы.

  • Альтернатива. Обогреть дом можно, дополнив (или полностью заменив) радиаторы отопления теплыми полами с жидкостным теплоносителем; их чаще всего монтируются в прихожей, в ванных комнатах или санузлах.

  • Технологичность. Современные отопительные коммуникации под ключ (включая котлы на дровах) работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме, что значительно упрощает управление и экономит средства.

  • Разнообразие моделей. Если загородный коттедж небольшой или используется периодически, целесообразно выбрать компактную настенную модель, которую удобно разместить на кухне.

Электроснабжение

Строительные компании проводят весь комплекс работ по проектированию и монтажу внутренних электрических сетей:

  • Рассчитываются параметры электропроводки загородного дома с учетом вероятной нагрузки (количества электрооборудования и бытовых приборов).

  • Собирается силовой щит, прокладываются провода, разводится электрокабель.

  • Устанавливается прибор учета электроэнергии.

  • Монтируются выключатели, светильники, розетки.

  • Монтируются электрические теплые полы.

  • По желанию заказчика для подстраховки в доме устанавливается генератор (от привычного дизельного, до экзотического ветряного). Возможна установка солнечных батарей.

Система вентиляции

Инженерная система, которая все чаще становится необходимой для загородного дома. Циркуляцию воздуха в частном доме организовывают несколькими способами: существует естественный, принудительный (с использованием вентиляторов) и смешанный тип. По принципу действия встречаются приточные, вытяжные и приточно-вытяжные системы.

В современных загородных коттеджах часто реализуется принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система. Приточно-вытяжная вентиляция компактна, экономна и способна фильтровать, нагревать или охлаждать воздух.


Газоснабжение

Природный газ, один из самых бюджетных и доступных видов топлива, в быту используется несколькими способами. С его помощью отапливают дом и готовят пищу, а в последнее время используют и для дизайна — газовые камины прочно вошли в моду. Самый простой способ газифицировать дом — подключить его к центральному газопроводу. Альтернативным вариантом является установка резервуара для хранения сжиженного газа.

Специализированные компании проводят газификацию загородного жилья круглогодично; работы под ключ включают:

  • разработку проекта газификации дома, включая подбор подходящего котла, труб, счетчика;

  • составление сметы;

  • получение разрешительной документации;

  • установку газгольдера и редуцирующего вентиля, прокладку трубы к дому, испытание и запуск системы.

Инженерные коммуникации коттеджа: автоматизация и надежность

Загородный дом давно перестал быть местом для летнего отдыха. Многие семьи живут за городом круглогодично, поэтому от инженерных систем требуется безукоризненная работа. Если зимой в городской квартире на несколько часов пропадет электричество, это будет выглядеть как досадная неприятность, ни на что серьезно не влияющая. Если подобное произойдет в частном доме с автономными коммуникациями, может замерзнуть система водопровода, отопления и канализации, что иначе, как катастрофой, не назвать.

Новое поколение инженерных коммуникаций в частном доме обладает высоким уровнем автоматизации. Они способны работать эффективно и надежно, справляясь с возросшими запросами и нагрузками современной жизни:

  • Площадь дома. В большинстве случаев она превышает площадь городского жилья, что подразумевает возросшую инженерную нагрузку.

  • Количество оборудования. В загородных коттеджах устанавливают не только посудомоечные машины, джакузи и домашние кинотеатры. Нередко дом украшает закрытый бассейн или велнесс-центр, а за порядком следит система охраны и пожарной сигнализации.

Все чаще автоматизация загородного жилья проводится комплексно (система «Умный дом»), с максимальным управлением и компьютерным контролем. Оборудование системы обходится недешево, но в будущем позволяет экономить время и финансы, а также надежно решать несколько задач:

  • Выбрать оптимальную нагрузку, с которой будут работать системы.

  • Разработать динамичную систему с возможностью гибкого управления и модернизации. Хозяева смогут задавать режим работы для сигнализации и камер видеонаблюдения. Не трудно установить график включения и выключения для ламп, жалюзи, бытовой техники, компьютера или музыкального центра.

  • Настроить систему предотвращения аварийных ситуаций (отключение газа или воды) и оповещения об опасности.

Монтаж инженерных коммуникаций в частном доме под ключ

Профильные строительные компании предлагают услуги проектирования и монтажа инженерных коммуникаций. Стоимость инженерных коммуникаций можно оценить после изучения проекта дома; комплексный подход позволяет учитывать все технологические нюансы:

  • Правильное подключение к существующим инфраструктурам с учетом их близости и пропускной способности.

  • Проектирование домашних инженерных систем с оценкой безопасности, привязкой к местности, близости к трассам и сейсмичности местности.

  • Проектирование внешних сетей. Разрабатывается проект водопроводной и канализационной сети, подвод электричества и газа, дренажная система. Продумывается тип отопления, проект котельной, внешнее освещение, дренажная система, связь.

  • Проектирование внутренних сетей. Продумывается разводка труб, электросеть, системы вентиляции и кондиционирования, фильтрации и очистки. По желанию владельцев добавляется пожарная сигнализация и охранная система.

Инженерные коммуникации под ключ: последовательность работ

Специалисты компании разрабатывают инженерные коммуникации на основе задачи и бюджета, определенного заказчиком; работа проходит несколько этапов:

  • Консультация. Изучение проекта дома (возможно, потребуется выезд на место) и составление технического задания. Заказчика информируют о достоинствах и недостатках различных вариантов устройства коммуникаций; заключается договор.

  • Проектирование. Инженер-проектировщик рассчитывает параметры коммуникаций, выбирает материалы и оборудование. Заказчику предоставляется поэтапная смета.

  • Подготовка. Материалы и оборудование комплектуется и доставляется к месту строительства. Если хозяин хочет заменить старую систему, в договор включается пункт о демонтаже старых коммуникаций.

  • Монтаж. Работа осуществляется профессиональными профильными монтажниками. За каждым проектом закреплен прораб, отвечающий за сроки и качество прокладки оборудования и коммуникаций.

  • Пусконаладочные работы. Готовые инженерные коммуникации тестируются, проводится пробный запуск. Хозяева получают инструктаж по эксплуатации. Оплата проводится после выполнения работы.

  • Сервисное обслуживание. Компания предоставляет официальную гарантию и возможность обслуживания в гарантийный и послегарантийный период.

Стоимость инженерных коммуникаций в частном доме

Сильное желание сэкономить на инженерных коммуникациях может однажды парализовать жизнь в доме, подвергнуть испытаниям не только комфорт, но и безопасность членов семьи. Такая экономия зачастую оборачивается аварией и неизбежно приводит к новым (и весьма ощутимым) затратам. Стоимость прокладки сетей зависит от нескольких составляющих:

  • особенностей загородного дома;

  • качества выбранных материалов;

  • опыта специалистов.


Заключение

Оптимальным решением для хозяина загородного коттеджа станет заказ всех проектно-монтажных работ в одной строительной компании. Это позволит сэкономить и избавит от необходимости поиска подрядчика для каждой инженерной системы и последующего контроля и координации работы. Комплексный заказ таких сложных проектов гарантирует качественное исполнение и надежное функционирование всех систем жизнеобеспечения вашего дома.

Просмотров: 5

ЧТОБЫ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ, 

ЗВОНИТЕ ИЛИ ПИШИТЕ:

ЗАДАЙТЕ ЛЮБОЙ ВОПРОС И МЫ ОТВЕТИМ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ:

Телефон: +38 (067) 239 33 33

                  +38 (067) 303 88 33

Email: megagorodgroup@gmail.com

б-р Перова 5, оф. 31

Украина, Киев 02125

© Green Kvartal 2020

0.jpg
green_kvartal-549.jpg
green_kvartal-566.jpg
Green-Kvartal-73.jpg
Green-Kvartal-80red.jpg