Поиск
  • Green Kvartal

Индивидуальная скважина


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СКВАЖИНА С ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ

     До недавнего времени повсеместно использовались колодцы, из которых поднимали холодную и вкусную воду, но техногенные загрязнения окружающей среды все чаще и чаще накладывают ограничения на использование воды из верхних водоносных слоев. Решением проблемы водоснабжения в частном домовладении, причем на новом технологическом уровне, может стать скважина в доме или около него, из которой при помощи насоса можно подавать качественную питьевую воду в необходимом количестве.


Как провести воду в дом из скважины, чтобы обеспечить холодное и горячее водоснабжение дома и придомовой территории?


Для этого необходимо выполнить целый ряд условий и довольно значительный объем строительных работ, зависящий от типа скважины и сложности системы:

Выполнить необходимые расчеты и изготовить схему или проект домашнего водопровода;Произвести бурение выбранного типа скважины;Проанализировать качество получаемой из скважины воды;Выбрать и приобрести необходимое оборудование;Произвести монтаж системы водоснабжения.

     Решив выполнить бурение скважины на своем участке, многие задаются вопросом: на какую глубину нужно бурить скважину для питьевой воды. Ответ зависит от нескольких факторов, в общем их можно разделить на две группы – местность бурения и цель.


Место добычи питьевой воды ?

      Точку заложения скважины определяют с учетом нескольких факторов. Как правило, речь идет о компромиссе между пожеланиями заказчика, стоимостью работ, технологическими условиями размещения буровой и вспомогательной техники, санитарно-гигиеническими нормами и возможностью подъезда техники к устью скважины в целях ее обслуживания.


На какую глубину можно бурить скважину?

     При бурении скважины необходимо делать анализ воды из каждого водоносного слоя. Содержание основных загрязнений (солей жесткости и железа) с помощью экспресс-теста можно определить за несколько минут. О других возможных проблемах с водой подскажет неприятный запах сероводорода, повышенная мутность, цвет. Чаще всего не устраивают свойства воды, добытой из неглубоких скважин.

     В целом, если выбирать нужно между скважиной на поверхностную воду (глубиной 10 м) и межпластовой на первый защищенный водоносный слой (глубиной 30 м). Второй вариант – лучше.

     При постоянном проживании в доме логичным будет обустройство артезианской скважины глубиной 50-90 м, если бурение на такую глубину разрешено в вашем районе.

Самые распространенные виды скважин

     Скважина поставляет воду с водоносных горизонтов, находящихся на глубине 10-100 м и более. В зависимости от глубины она может быть песчаной или артезианской.

     Изначально артезианской называлась скважина, вода из которой изливалась самостоятельно, без насосов. Однако сейчас таким термином обозначают скважину, пробуренную на более глубокий водоносный пласт, залегающий в слое известняка.

     Песчаную скважину бурят в ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, ее глубина составляет 10-50 м. Бурение таких скважин производится достаточно быстро, однако они постепенно могут заиливаться, поэтому иногда срок их службы ограничен 5-15 годами.    Это зависит и от мощности водоносного горизонта, и от интенсивности эксплуатации источника.


Вычисление объема потребления воды

     Прежде чем бурить скважину на воду, которая будет иметь определенный дебит (объем воды, добываемый за единицу времени), стоит подумать, сколько же нужно жидкости для вашего дома.


Цель бурения

Еще одним фактором является цель, которая движет потребителем при создании скважины.

Если вода нужна для потребностей частного дома или коттеджа – она должна быть чистой, но с небольшим запасом, достаточная глубина – 50-70 м;В том случае, когда она будет добываться компанией с целью разлива в бутылки, изготовления напитков или доставки потребителям – водный запас должен быть намного больше, соответственно глубина скважины может достигать 120 м;При необходимости иметь свой источник воды, но без требования к ее идеальному качеству, например для автомойки, будет достаточно и 20 метровой глубины колодца.

     Таким образом, планируя бурение скважины, стоит ориентироваться на карту глубин и свои потребности, а опытные сотрудники нашей компании при необходимости смогут помочь советом и провести гидроразведку.


Бурение скважин на воду: 5 основных правил

1. Скважину в любом случае бурят по индивидуальному проекту, так как гидрогеологические условия даже в пределах небольшой территории могут быть разными;

2. Сначала рядом выкапывают шурф для сбора шлама размером порядка 1,5×1,5×1,5 метра, к которому от устья скважины подводят канавку с сечением 0,3×0,3 метра;

3. Скважину бурят вращательным (роторным) способом. Породу разрушают зубьями и штырями бурильной установки, а также промывают глинистым раствором;

4. Измельченная порода выносится наверх насосом и попадает по канавке в шурф, где выбуренный шлам выпадает в осадок;

5. Отстоянный и очищенный от шлама глинистый раствор снова закачивается на дно скважины, и создается замкнутая система циркуляции раствора, необходимая для непрерывного бурения.


Колодец или скважина ?

Всего различают два вида источников:

1. Фильтровой;

2. Артезианский.


Колодцев существует два вида:

1. Простой;

2. Абиссинский.


Главное преимущество колодца заключается в низкой цене сооружения, позволяющего обеспечить частный дом водой.


Так же, у колодцев есть и другие весьма существенные преимущества:

  • Бесперебойная и всесезонная подача воды с достаточно высокой производительностью;

  • Легкость и простота для пользователя;

  • Пятидесятилетний срок службы при соблюдениях правил эксплуатации (абиссинские служат колодцы до тридцати лет).

При таких значимых плюсах у колодцев есть и весомые недостатки:

Пусть и регулярный, но очень скромный объем получаемой воды;Существует постоянная опасность сильного загрязнения воды и требуется регулярная очистка самого колодца;Установка колодцев возможно только в подходящих для этой работы местах.


Варианты размещения вода в частный дом из скважины

Первым вопросом после выбора в пользу скважины становится проблема ее размещения – в доме или на улице.


Особенности размещения под домом

Скважина под домом отличается следующими преимуществами:

При наличии небольшого участка она позволяет оставить его полностью под выращивания сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев, занимая лишь внутридомовое пространство.Отпадает необходимость использования большого количества труб для подведения воды к дому. Доступ к воде не будет зависеть от погодных условий.


Конечно же, при подобных плюсах существуют и свои минусы:

Бурение и ремонт скважины – процесс очень грязный, что особенно заметно при проведении работ внутри дома.Скважины в доме обычно отличаются меньшими размерами, так что скорее всего возможности поставить внешнюю насосную “станцию” у пользователя не будет, единственный вариант в этом случае – внутренний насос, который обеспечивает несколько меньший напор воды.

     Водоснабжение из скважины, размещенной под домом, организуется так же, как и из той, что располагается на улице – с помощью насоса по водопроводным трубам вода поступает непосредственно на кухню, в ванну или туалет.

Просмотров: 0

ЧТОБЫ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ, 

ЗВОНИТЕ ИЛИ ПИШИТЕ:

ЗАДАЙТЕ ЛЮБОЙ ВОПРОС И МЫ ОТВЕТИМ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ:

Телефон: +38 (067) 239 33 33

                  +38 (067) 303 88 33

Email: megagorodgroup@gmail.com

б-р Перова 5, оф. 31

Украина, Киев 02125

© Green Kvartal 2020

0.jpg
green_kvartal-549.jpg
green_kvartal-566.jpg
Green-Kvartal-73.jpg
Green-Kvartal-80red.jpg